2009年04月27日
今日のパン教室
今日もゆあさ先生のパン教室。
3回目の課題パンのウインナーロールとブレツェンを作りました。
前回の反省から、家でも手捏ねを練習しただけあって、今日はすんなりできました。
自分でもビックリするくらい、上手に捏ねられました。
やはり実践やイメージトレーニングは重要だわ、と再確認!!
パンの発酵を待つ間、
焙煎したもち米粉で、ちょっとしたケーキを作りました。(写真撮り忘れ)
あっという間に、とても簡単にケーキが焼きあがり、しかも美味しい。
スゴイ!!!
また、前々から気になっていた、シフォンケーキを焼きあげた後に、きれいに型からはずす方法を教えていただきました。以前シフォンケーキを作ったら、きれいに膨らんだにもかかわらず、型はずしで失敗したのがトラウマとなっていましたので。
コツは思いっきりナイフを入れるんだって。こうやるのよって、その動きを見せていただきました。
これで次からは失敗しないはず!
教えてもらえるって、とても幸せ
ありがとうございます。>ゆあさ先生。
3回目の課題パンのウインナーロールとブレツェンを作りました。
前回の反省から、家でも手捏ねを練習しただけあって、今日はすんなりできました。
自分でもビックリするくらい、上手に捏ねられました。
やはり実践やイメージトレーニングは重要だわ、と再確認!!
パンの発酵を待つ間、
焙煎したもち米粉で、ちょっとしたケーキを作りました。(写真撮り忘れ)
あっという間に、とても簡単にケーキが焼きあがり、しかも美味しい。
スゴイ!!!
また、前々から気になっていた、シフォンケーキを焼きあげた後に、きれいに型からはずす方法を教えていただきました。以前シフォンケーキを作ったら、きれいに膨らんだにもかかわらず、型はずしで失敗したのがトラウマとなっていましたので。
コツは思いっきりナイフを入れるんだって。こうやるのよって、その動きを見せていただきました。
これで次からは失敗しないはず!
教えてもらえるって、とても幸せ
ありがとうございます。>ゆあさ先生。
2009年04月20日
リネンが大好き
リネンが大好きです!
私が小さいとき、旅館やホテルに「リネン室」って部屋があって、覗いたらタオルやシーツ、浴衣が置いてあったという記憶があるのですが、本来のリネンは、麻布のことです。
私の持っている、大好きなリネンたち。
お皿を拭く「キッチンクロス」と、テーブルに敷く「テーブルマット」(右上)です。
左上のものは新品のキッチンクロスですが、下段のは現在使っているもの。
穴が空いてボロボロとなったものもありますが、それでも使っています。
麻という布は、しわになりやすいという特徴はありますが、水が染み込みやすく、乾きやすい素材です。
お皿を拭いてみると、きれいに水が拭き取れますので片付けがとてもはかどります。
また後片付けを終え、手で洗って絞って、キッチンにそのまま干しておいても、次の食事の支度までにはほとんど乾いています。綿のキッチンクロスと比べて、その乾きようはビックリするくらい早いです!
乾きが早いと雑菌が繁殖しにくく、清潔に使うことができます。
だからこそお皿拭きには最適な素材なのです!
使い始めてすぐ、その大満足な使い心地に感激!
すっかり「リネン」の大ファンになってしまいました。
リネンは綿と比べると、かなりお高いのですが、家事が快適になるのなら安いとさえ今は思っています。 続きを読む
私が小さいとき、旅館やホテルに「リネン室」って部屋があって、覗いたらタオルやシーツ、浴衣が置いてあったという記憶があるのですが、本来のリネンは、麻布のことです。
私の持っている、大好きなリネンたち。
お皿を拭く「キッチンクロス」と、テーブルに敷く「テーブルマット」(右上)です。
左上のものは新品のキッチンクロスですが、下段のは現在使っているもの。
穴が空いてボロボロとなったものもありますが、それでも使っています。
麻という布は、しわになりやすいという特徴はありますが、水が染み込みやすく、乾きやすい素材です。
お皿を拭いてみると、きれいに水が拭き取れますので片付けがとてもはかどります。
また後片付けを終え、手で洗って絞って、キッチンにそのまま干しておいても、次の食事の支度までにはほとんど乾いています。綿のキッチンクロスと比べて、その乾きようはビックリするくらい早いです!
乾きが早いと雑菌が繁殖しにくく、清潔に使うことができます。
だからこそお皿拭きには最適な素材なのです!
使い始めてすぐ、その大満足な使い心地に感激!
すっかり「リネン」の大ファンになってしまいました。
リネンは綿と比べると、かなりお高いのですが、家事が快適になるのなら安いとさえ今は思っています。 続きを読む
2009年04月19日
お土産のパンを焼きました
スタットレスから夏タイヤへ交換のため、夫の実家へ。
今住んでいるところにはタイヤを置く所がないので、実家に置かせていただいています。
ということで、実家へお土産のパンを焼きました。
くるみパンとチーズマヨパンとあんパン。
3種類も焼くとさすがに疲れましたが、実家でも喜んでもらえて嬉しかったです!
このように作れたのも、ゆあさ先生のおかげです。
先生ありがとうございました。
今住んでいるところにはタイヤを置く所がないので、実家に置かせていただいています。
ということで、実家へお土産のパンを焼きました。
くるみパンとチーズマヨパンとあんパン。
3種類も焼くとさすがに疲れましたが、実家でも喜んでもらえて嬉しかったです!
このように作れたのも、ゆあさ先生のおかげです。
先生ありがとうございました。
2009年04月13日
プチ・トリップ、仙台の桜の名所
去年仙台に引越してきたときは桜が散る頃で、満開の仙台の桜は見られませんでした。
出かけるついでに、桜の名所をいくつか見てこようと思いました。
まずは河原町の石橋屋さん。
仙台駄菓子のお店だそうですが、お店の佇まいと枝垂桜がとても合っています。
大通りから少し入ったところですが、その喧騒も忘れるほど、しっとり落ち着いた雰囲気でした。
そこから少し北へ、仙台一高のグラウンドを囲む桜。
学校の周りが一面の桜。それも、濃いの、淡いの、枝垂れと何種類もの桜があってとてもステキです。
このような環境で勉強できる学生さんが、とてもうらやましいです。
写真中央に、鳥が戯れているところが偶然にも写っていました!
そしてまた北へ、榴ヶ岡公園。
仙台の花見のメッカですね、平日の昼だというのにすごい人でビックリでした。
3ヶ所を見て回って、満足の春を感じました。
出かけるついでに、桜の名所をいくつか見てこようと思いました。
まずは河原町の石橋屋さん。
仙台駄菓子のお店だそうですが、お店の佇まいと枝垂桜がとても合っています。
大通りから少し入ったところですが、その喧騒も忘れるほど、しっとり落ち着いた雰囲気でした。
そこから少し北へ、仙台一高のグラウンドを囲む桜。
学校の周りが一面の桜。それも、濃いの、淡いの、枝垂れと何種類もの桜があってとてもステキです。
このような環境で勉強できる学生さんが、とてもうらやましいです。
写真中央に、鳥が戯れているところが偶然にも写っていました!
そしてまた北へ、榴ヶ岡公園。
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仙台の花見のメッカですね、平日の昼だというのにすごい人でビックリでした。
3ヶ所を見て回って、満足の春を感じました。
タグ :桜
2009年04月12日
種蒔きの季節
今週末も畑仕事。
このところ暖かくなってきましたし、4月は植え時の野菜がいっぱいあります。
まさにハイシーズン、忙しいときとなりました。
ポットに種を蒔き、苗まで育ててから畑に植える野菜もありますし、畑に直播する野菜もあります。
種の蒔き方とか、畝の作り方とか、野菜によってかなり違うので、家庭菜園の参考書とにらめっこです。
じゃがいもを植えました。「トヨシロ」、「キタアカリ」、「インカのめざめ」の3種です。
また、大根、にんじん、かぶ、ラディッシュ、ほうれん草、小松菜、青梗菜、ルッコラ、レタスミックス(ベビーリーフミックス)を直播しました。
ポットには、里芋、枝豆(黒豆、一人娘)、かぼちゃ、えんどう豆、青しそ、ハーブ8種を植えました。
10cmくらいまでポットで育てて、それから畑に植える予定です。
よく見たら、昨年植えたアスパラがちょっとだけ頭を出してきたのを2つ発見しました!
とれたてのアスパラは格別だろうな~。想像しただけ嬉しくなりました。
大きくなって収穫できるのが待ち遠しいです!
そして、本日の収穫。
菜の花と、15cmの大根と、三つ葉。
家に戻って、大根はスティックサラダに、菜の花は辛し和えに、三つ葉はワサビ和えにしました。(写真なし)
唐揚げなどの惣菜はスーパーでいくつか購入して、お花見に行きました。
お酒は飛露喜と薩摩国分。
菜の花も、大根も、三つ葉も、どれも美味し~い。
ついお酒もすすんでしまいます。
よく働き、よく食べて、よく飲んだ週末でした。
このところ暖かくなってきましたし、4月は植え時の野菜がいっぱいあります。
まさにハイシーズン、忙しいときとなりました。
ポットに種を蒔き、苗まで育ててから畑に植える野菜もありますし、畑に直播する野菜もあります。
種の蒔き方とか、畝の作り方とか、野菜によってかなり違うので、家庭菜園の参考書とにらめっこです。
じゃがいもを植えました。「トヨシロ」、「キタアカリ」、「インカのめざめ」の3種です。
また、大根、にんじん、かぶ、ラディッシュ、ほうれん草、小松菜、青梗菜、ルッコラ、レタスミックス(ベビーリーフミックス)を直播しました。
ポットには、里芋、枝豆(黒豆、一人娘)、かぼちゃ、えんどう豆、青しそ、ハーブ8種を植えました。
10cmくらいまでポットで育てて、それから畑に植える予定です。
よく見たら、昨年植えたアスパラがちょっとだけ頭を出してきたのを2つ発見しました!
とれたてのアスパラは格別だろうな~。想像しただけ嬉しくなりました。
大きくなって収穫できるのが待ち遠しいです!
そして、本日の収穫。
菜の花と、15cmの大根と、三つ葉。
家に戻って、大根はスティックサラダに、菜の花は辛し和えに、三つ葉はワサビ和えにしました。(写真なし)
唐揚げなどの惣菜はスーパーでいくつか購入して、お花見に行きました。
お酒は飛露喜と薩摩国分。
菜の花も、大根も、三つ葉も、どれも美味し~い。
ついお酒もすすんでしまいます。
よく働き、よく食べて、よく飲んだ週末でした。