2009年05月28日
月経血コントロール・セミナー開催にあたってのアンケート
私の夢、月経血コントロールのセミナーを仙台で開くこと。
そのためには、開催にあたってのみなさまの率直な意見が欲しいのです。
下記のアンケートにご協力いただきますようお願いいたします。
そのためには、開催にあたってのみなさまの率直な意見が欲しいのです。
下記のアンケートにご協力いただきますようお願いいたします。
タグ :月経血コントロール
2009年05月25日
大好きな手作り石けん
手作り石けんを知ったのは、今から約8年前。
石けんは買うものだと思っていましたが、インターネットで、自分でも作れるということがわかりました。
この本は、手作り石けんファンのバイブル的存在です。もちろん私も持っています。
実際に自分で作って、その洗い心地にもう大満足
市販の石けんでは、肌に必要な脂まですべて洗い流してしまうようで、ちょっとキツイと感じることもありますが、
手作り石けんなら、しっとりしながらも、すべすべに洗いあげてくれます!
特に、カサつきがちな冬は、手作り石けんが必需品です!
久しぶりに石けん作りをしてみました。
写真左はなぷなぷさんが作った石けん、ゆず入り(前)とシナモン入り(後)。
写真右は今回私が作った石けん。オプションはなし、贅沢なオイルのみで作ったプレーンなもの。
かごに入れて乾燥させているところで、使えるのは約1ヶ月後になります。
なぷなぷさんの石けんを使ってみると、
キメの細かい泡で、とても贅沢な気分になります。
私は頭から足先まですべて石けんで洗ってしまうので、全身で味わえます。
髪を乾かすと、ますますその効果を実感します! 何もつけなくても、髪がさらさらつやつや。
さすが! 手作り石けん!
なぷなぷさん、貴重なものを分けていただいて本当にありがとう!
私の作った今回の石けんも、とても楽しみです!
石けんは買うものだと思っていましたが、インターネットで、自分でも作れるということがわかりました。
この本は、手作り石けんファンのバイブル的存在です。もちろん私も持っています。
実際に自分で作って、その洗い心地にもう大満足
市販の石けんでは、肌に必要な脂まですべて洗い流してしまうようで、ちょっとキツイと感じることもありますが、
手作り石けんなら、しっとりしながらも、すべすべに洗いあげてくれます!
特に、カサつきがちな冬は、手作り石けんが必需品です!
久しぶりに石けん作りをしてみました。
写真左はなぷなぷさんが作った石けん、ゆず入り(前)とシナモン入り(後)。
写真右は今回私が作った石けん。オプションはなし、贅沢なオイルのみで作ったプレーンなもの。
かごに入れて乾燥させているところで、使えるのは約1ヶ月後になります。
なぷなぷさんの石けんを使ってみると、
キメの細かい泡で、とても贅沢な気分になります。
私は頭から足先まですべて石けんで洗ってしまうので、全身で味わえます。
髪を乾かすと、ますますその効果を実感します! 何もつけなくても、髪がさらさらつやつや。
さすが! 手作り石けん!
なぷなぷさん、貴重なものを分けていただいて本当にありがとう!
私の作った今回の石けんも、とても楽しみです!
タグ :手作り
2009年05月19日
今日のパン教室
今日もゆあさ先生のパン教室。
4回目の課題パンのあんぱんとチーズパンを作りました。
卵やバターの入ったリッチな生地になります。捏ね方は、自分言うのもなんですが、だいぶ上手くなってきました。
今回の課題は、包む成型。あんこやチーズを包みます。あんぱんの場合、成型で少しでも空いてしまうと、焼成したときにあんこが爆発してしまいます。パン生地と密着するようにあんこを丁寧に包んでいかなければなりません。
あんぱんは、前にも本の見よう見まねで作ってみましたが、実はパンを裏返すと爆発しているものもありました。
今回、爆発しないように空気を抜きながら詰め込んでいくというコツをきちんと教えていただきました。
これでもうあんこが爆発するような失敗はなくなるでしょう。それだけでも、すごく進歩したように感じます。
器用な人だったら、本に書いている説明だけでマスターしてしまうのかもしれません。
私は器用ではないということもありますが、経験を積んだ先生から教えていただくと、本だけでは得られないコツを教えてもらえるだけでなく、自分の変なクセまで気づかせてくれます。教えを請うことは、マスターするための近道だと思います。
今回もどうもありがとうございました。>ゆあさ先生。
4回目の課題パンのあんぱんとチーズパンを作りました。
卵やバターの入ったリッチな生地になります。捏ね方は、自分言うのもなんですが、だいぶ上手くなってきました。
今回の課題は、包む成型。あんこやチーズを包みます。あんぱんの場合、成型で少しでも空いてしまうと、焼成したときにあんこが爆発してしまいます。パン生地と密着するようにあんこを丁寧に包んでいかなければなりません。
あんぱんは、前にも本の見よう見まねで作ってみましたが、実はパンを裏返すと爆発しているものもありました。
今回、爆発しないように空気を抜きながら詰め込んでいくというコツをきちんと教えていただきました。
これでもうあんこが爆発するような失敗はなくなるでしょう。それだけでも、すごく進歩したように感じます。
器用な人だったら、本に書いている説明だけでマスターしてしまうのかもしれません。
私は器用ではないということもありますが、経験を積んだ先生から教えていただくと、本だけでは得られないコツを教えてもらえるだけでなく、自分の変なクセまで気づかせてくれます。教えを請うことは、マスターするための近道だと思います。
今回もどうもありがとうございました。>ゆあさ先生。
タグ :パン
2009年05月14日
希望を現実に
私はこうしたいという希望が、現実のものになりそうです。
今年10月、念願のイベントを開催します!
そんなわけで、またまたなぷなぷさんとミーティング。
私一人では気が付かなかったことも、なぷなぷさんの知恵をお借りし、だいぶ具体化してきました。
今後は実現に向けての細かいToDoを洗いだし、1つ1つ確実に実行しなければなりません。
やらなきゃならないことって意外に多いものですねぇ。
でも、私の希望なんですもの、どんな困難だって乗り越えられそうです!
帰り際、なぷなぷさんからお花をいただきました。大輪のバラ。
見ていると、とても優雅な気分になります。
これで一気にテンションがアップ!
早速今できることをやりはじめました。
なぷなぷさん、ありがとうございます。
良きアドバイスやご協力にとても感謝しています!
今年10月、念願のイベントを開催します!
そんなわけで、またまたなぷなぷさんとミーティング。
私一人では気が付かなかったことも、なぷなぷさんの知恵をお借りし、だいぶ具体化してきました。
今後は実現に向けての細かいToDoを洗いだし、1つ1つ確実に実行しなければなりません。
やらなきゃならないことって意外に多いものですねぇ。
でも、私の希望なんですもの、どんな困難だって乗り越えられそうです!
帰り際、なぷなぷさんからお花をいただきました。大輪のバラ。
見ていると、とても優雅な気分になります。
これで一気にテンションがアップ!
早速今できることをやりはじめました。
なぷなぷさん、ありがとうございます。
良きアドバイスやご協力にとても感謝しています!