2010年01月29日
今日の幸せ
昨年、なぷなぷさんからいただいたヒヤシンスの水栽培セット。
私は水をあげていただけでしたが、
いつのまにか花が咲いてきました。
そばに寄っただけで、花の香りが漂ってきます。
ヒヤシンスって、とても芳しい香りだったのね。
一足早く、部屋の中で春を楽しんでいます。
なぷなぷさん、ありがとう。
マリアさんからいただいたフレーバー・ティー。
お手紙を読みながら早速いただきました。
チョコの香りにウットリ~。
これまた一足早くバレンタイン気分です。
マリアさん、ありがとう。
マリアさんにも会いたいなぁ。
2010年01月07日
最近のお気に入りパン
ゆあさ先生にいろいろ教えていただいて、
パン作りがとても楽しいこの頃です。
そんな私の最近の一番お気に入りのパン。
バウンド型に入れて焼いたパン。
宮城県産ゆきちからと菅原商店さんの米粉とを半々に、油はオリーブオイルを混ぜて捏ね、発酵させ焼いたもの。
米粉が入ると、もちもちの食感のとても柔らかいパンに仕上がります。
バウンド型を使うことで、成形も楽だし。(^^;)
1つはプレーンで、もう片方にはラム酒漬けのレーズンを入れて、2つの風味で楽しんでいます。
どんな食事にも合う、美味しいパンです。 続きを読む
パン作りがとても楽しいこの頃です。
そんな私の最近の一番お気に入りのパン。
バウンド型に入れて焼いたパン。
宮城県産ゆきちからと菅原商店さんの米粉とを半々に、油はオリーブオイルを混ぜて捏ね、発酵させ焼いたもの。
米粉が入ると、もちもちの食感のとても柔らかいパンに仕上がります。
バウンド型を使うことで、成形も楽だし。(^^;)
1つはプレーンで、もう片方にはラム酒漬けのレーズンを入れて、2つの風味で楽しんでいます。
どんな食事にも合う、美味しいパンです。 続きを読む