2009年03月20日
あんパン
今日焼いたパン 「あんパン」。
あんこは、義母が栽培した小豆で作りました。
いいところだけ選んでくれるから、大粒でふっくらとしたお豆たちです。
小豆は玄米と一緒に炊いて、小豆玄米ご飯にして食べることが多いけれど、
先日のお饅頭を見ていたら、あんパンもいいなと思い、あんこを作ってみました。
それをパン生地でくるんで、あんパンのできあがり!
初めての割には上々
それと、米粉入りベーグルもまた作ってみました。
美味しくいただいて、今日も嬉しい1日となりました。
そしてそして、今日焼いたこの2種のパンにかかった電気代。
という結果でした。
使用した電子レンジ(1000W)、ミキサー(120W)、オーブン(1000W)すべて含んでいます。
こうして見えると、面白いです。
でも、もしかして私だけかな?
また試してみようと思います。
あんこは、義母が栽培した小豆で作りました。
いいところだけ選んでくれるから、大粒でふっくらとしたお豆たちです。
小豆は玄米と一緒に炊いて、小豆玄米ご飯にして食べることが多いけれど、
先日のお饅頭を見ていたら、あんパンもいいなと思い、あんこを作ってみました。
それをパン生地でくるんで、あんパンのできあがり!
初めての割には上々
それと、米粉入りベーグルもまた作ってみました。
美味しくいただいて、今日も嬉しい1日となりました。
そしてそして、今日焼いたこの2種のパンにかかった電気代。
総電力 | 0.50kWh |
電気料金 | 10円 |
総CO2量 | 0.18kg-CO2 |
という結果でした。
使用した電子レンジ(1000W)、ミキサー(120W)、オーブン(1000W)すべて含んでいます。
こうして見えると、面白いです。
でも、もしかして私だけかな?
また試してみようと思います。
Posted by なぁ at 12:00│Comments(0)
│手づくり