私のらっきょう

なぁ

2009年08月01日 22:00

私の作った「らっきょう」、畑からすべて手作りしました。

昨秋に植え付け、春からはエシャレットとして、マヨ味噌をつけて生食できます。
その後、ぷっくりと膨らんで、無事収穫となりました(写真左)。
根っこと上の葉を切り落とし(写真中央)、保存瓶に塩漬けしました(写真右)。

塩漬けしている間に、ときどき空気の入れ替えのために瓶のふたを開けるのですが、
このときのらっきょうは、・・・とても臭いのです。
それからというもの、ベランダに持っていって外で開けるようにしました。
塩漬けを終えたら、塩抜きしなければなりません。これがまた臭い。
部屋中に漂う「らっきょう臭」にノックアウト寸前でした。

塩抜きが終わり、今度は甘酢に漬け込みます。

お酢は穀物酢ですが、甜菜糖を使ったので、飴色のらっきょう漬けができあがりました!

カレーライスに、もってこいの薬味となっています。

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