私のらっきょう
私の作った「らっきょう」、畑からすべて手作りしました。
昨秋に植え付け、春からはエシャレットとして、マヨ味噌をつけて生食できます。
その後、ぷっくりと膨らんで、無事収穫となりました(写真左)。
根っこと上の葉を切り落とし(写真中央)、保存瓶に塩漬けしました(写真右)。
塩漬けしている間に、ときどき空気の入れ替えのために瓶のふたを開けるのですが、
このときのらっきょうは、・・・とても臭いのです。
それからというもの、ベランダに持っていって外で開けるようにしました。
塩漬けを終えたら、塩抜きしなければなりません。これがまた臭い。
部屋中に漂う「らっきょう臭」にノックアウト寸前でした。
塩抜きが終わり、今度は甘酢に漬け込みます。
お酢は穀物酢ですが、甜菜糖を使ったので、飴色のらっきょう漬けができあがりました!
カレーライスに、もってこいの薬味となっています。
関連記事