最近のお気に入りパン

なぁ

2010年01月07日 22:00

ゆあさ先生にいろいろ教えていただいて、
パン作りがとても楽しいこの頃です。

そんな私の最近の一番お気に入りのパン。


バウンド型に入れて焼いたパン。
宮城県産ゆきちからと菅原商店さんの米粉とを半々に、油はオリーブオイルを混ぜて捏ね、発酵させ焼いたもの。
米粉が入ると、もちもちの食感のとても柔らかいパンに仕上がります。
バウンド型を使うことで、成形も楽だし。(^^;)

1つはプレーンで、もう片方にはラム酒漬けのレーズンを入れて、2つの風味で楽しんでいます。
どんな食事にも合う、美味しいパンです。
昨年秋、食べごろを過ぎたラフランスで天然酵母も起こしてみたのですが、
発酵中の温度が低すぎたようで、酸っぱいパンになってしまいました。
天然酵母は、まだまだ勉強不足ですね。また挑戦してみます!
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