スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2017年06月07日

育む愉しみ

すっかりご無沙汰。(^^;)
初夏の暖かさとなり、最近では畑仕事や庭仕事をしていることが多いです。
若い頃は、観葉植物のポトスさえ枯らす女だったのですが、今では庭や家庭菜園の植物の面倒をみるようになるのですから、自分でも変わったなぁとつくづく感じています。

3月末に植えたじゃがいもは今、花が咲いていて微笑ましい風景です。
じゃがいもの花

  続きを読む


2010年01月07日

最近のお気に入りパン

ゆあさ先生にいろいろ教えていただいて、
パン作りがとても楽しいこの頃です。

そんな私の最近の一番お気に入りのパン。
バウンド型パン


バウンド型に入れて焼いたパン。
宮城県産ゆきちからと菅原商店さんの米粉とを半々に、油はオリーブオイルを混ぜて捏ね、発酵させ焼いたもの。
米粉が入ると、もちもちの食感のとても柔らかいパンに仕上がります。
バウンド型を使うことで、成形も楽だし。(^^;)

1つはプレーンで、もう片方にはラム酒漬けのレーズンを入れて、2つの風味で楽しんでいます。
どんな食事にも合う、美味しいパンです。  続きを読む
タグ :手作りパン


Posted by なぁ at 22:00Comments(0)手づくり

2009年12月23日

シフォンケーキ・タワー

今年のクリスマスケーキは、手作りシフォンケーキにしました。

ゆあさ先生に教えていただいて、100円ショップでミニ・シフォンケーキの型を購入し、米粉を使って、しっとりとしたシフォンケーキができあがりました!

これを3つ並べて、シフォンケーキ・タワーに。
シフォンケーキ・タワー


今日のイブ・イブ、明日のイブ、明後日のクリスマスと
3日連続で楽しもうと思っています。  続きを読む


Posted by なぁ at 22:00Comments(0)手づくり

2009年09月17日

芋煮に使える「お酢」な裏ワザ

東北の秋といえば「芋煮」。

あなたは、お醤油? それとも、お味噌?
はやまた、牛肉? それとも、豚肉?
そして、里芋? それとも、ジャガイモ?

芋煮の本場・山形では、牛肉と里芋のお醤油味ですね。
また、ここ宮城は、豚肉と里芋のお味噌とのこと。

私の実家、福島県いわき市では肉や芋にはこだわりがないけれど、
お味噌で味付けしていました。
なので、我が家では、お安い庶民派の豚肉とジャガイモで作っていました。
豚肉とジャガイモのお味噌って、要は「豚汁」ですね。face06

ジャガイモの難点は、煮崩れしやすいこと。
煮崩れたもの美味しいのですが、さすが見た目にあまりよろしくない・・・。
そんなときは、煮崩れしない裏ワザを使いましょう。

お野菜とお肉を煮るときに、お酢を入れます。4人分なら大さじ1くらいです。
そして沸騰したら、ぐつぐつ煮立たないように弱火で煮ます。
それだけ。

見よ、この鋭角なジャガイモを!
しっかり煮えていますが、煮崩れすることなく、切ったときの鋭角なままのジャガイモです。
鋭角なジャガイモの豚汁

お酢は大さじ1くらいなら、味にはあまり影響していないように感じます。
むしろお酢を加えたことで、風味が増したようにも思います。

人にお出ししても恥ずかしくない豚汁の出来上がり!face02


でもでも、煮崩れしたトロっとした豚汁も、私は好きです!face03  
タグ :お酢裏ワザ


Posted by なぁ at 22:00Comments(0)手づくり

2009年08月01日

私のらっきょう

私の作った「らっきょう」、畑からすべて手作りしました。
らっきょう
昨秋に植え付け、春からはエシャレットとして、マヨ味噌をつけて生食できます。
その後、ぷっくりと膨らんで、無事収穫となりました(写真左)。
根っこと上の葉を切り落とし(写真中央)、保存瓶に塩漬けしました(写真右)。

塩漬けしている間に、ときどき空気の入れ替えのために瓶のふたを開けるのですが、
このときのらっきょうは、・・・とても臭いのです。face07
それからというもの、ベランダに持っていって外で開けるようにしました。
塩漬けを終えたら、塩抜きしなければなりません。これがまた臭い。face07
部屋中に漂う「らっきょう臭」にノックアウト寸前でした。face18

塩抜きが終わり、今度は甘酢に漬け込みます。

お酢は穀物酢ですが、甜菜糖を使ったので、飴色のらっきょう漬けができあがりました!
らっきょう

カレーライスに、もってこいの薬味となっています。  

Posted by なぁ at 22:00Comments(0)手づくり