2009年04月27日
今日のパン教室
今日もゆあさ先生のパン教室。
3回目の課題パンのウインナーロールとブレツェンを作りました。

前回の反省から、家でも手捏ねを練習しただけあって、今日はすんなりできました。
自分でもビックリするくらい、上手に捏ねられました。
やはり実践やイメージトレーニングは重要だわ、と再確認!!
パンの発酵を待つ間、
焙煎したもち米粉で、ちょっとしたケーキを作りました。(写真撮り忘れ)
あっという間に、とても簡単にケーキが焼きあがり、しかも美味しい。
スゴイ!!!
また、前々から気になっていた、シフォンケーキを焼きあげた後に、きれいに型からはずす方法を教えていただきました。以前シフォンケーキを作ったら、きれいに膨らんだにもかかわらず、型はずしで失敗したのがトラウマとなっていましたので。
コツは思いっきりナイフを入れるんだって。こうやるのよって、その動きを見せていただきました。
これで次からは失敗しないはず!
教えてもらえるって、とても幸せ
ありがとうございます。>ゆあさ先生。
3回目の課題パンのウインナーロールとブレツェンを作りました。

前回の反省から、家でも手捏ねを練習しただけあって、今日はすんなりできました。
自分でもビックリするくらい、上手に捏ねられました。
やはり実践やイメージトレーニングは重要だわ、と再確認!!

パンの発酵を待つ間、
焙煎したもち米粉で、ちょっとしたケーキを作りました。(写真撮り忘れ)
あっという間に、とても簡単にケーキが焼きあがり、しかも美味しい。
スゴイ!!!
また、前々から気になっていた、シフォンケーキを焼きあげた後に、きれいに型からはずす方法を教えていただきました。以前シフォンケーキを作ったら、きれいに膨らんだにもかかわらず、型はずしで失敗したのがトラウマとなっていましたので。
コツは思いっきりナイフを入れるんだって。こうやるのよって、その動きを見せていただきました。
これで次からは失敗しないはず!
教えてもらえるって、とても幸せ

ありがとうございます。>ゆあさ先生。
Posted by なぁ at 22:00│Comments(2)
│手づくり
この記事へのコメント
教えてもらえるって、とても幸せって、わかるような気がします。
コツや知識、技術などが自分に身についたときって嬉しいよね~。
コツや知識、技術などが自分に身についたときって嬉しいよね~。
Posted by マリア at 2009年05月16日 01:57
おー、マリアさん、こんにちは。
うんうん、わかるでしょ!
できないものができたときの感激は、
大人になってからの方が大きいみたい。
子どもの頃、学校でいろいろ教えてもらえたのに、
こんな気持ちになったことはないものね。
うんうん、わかるでしょ!
できないものができたときの感激は、
大人になってからの方が大きいみたい。
子どもの頃、学校でいろいろ教えてもらえたのに、
こんな気持ちになったことはないものね。
Posted by なぁ
at 2009年05月16日 22:35
