2009年05月19日
今日のパン教室
今日もゆあさ先生のパン教室。
4回目の課題パンのあんぱんとチーズパンを作りました。
卵やバターの入ったリッチな生地になります。捏ね方は、自分言うのもなんですが、だいぶ上手くなってきました。
今回の課題は、包む成型。あんこやチーズを包みます。あんぱんの場合、成型で少しでも空いてしまうと、焼成したときにあんこが爆発してしまいます。パン生地と密着するようにあんこを丁寧に包んでいかなければなりません。
あんぱんは、前にも本の見よう見まねで作ってみましたが、実はパンを裏返すと爆発しているものもありました。
今回、爆発しないように空気を抜きながら詰め込んでいくというコツをきちんと教えていただきました。
これでもうあんこが爆発するような失敗はなくなるでしょう。それだけでも、すごく進歩したように感じます。
器用な人だったら、本に書いている説明だけでマスターしてしまうのかもしれません。
私は器用ではないということもありますが、経験を積んだ先生から教えていただくと、本だけでは得られないコツを教えてもらえるだけでなく、自分の変なクセまで気づかせてくれます。教えを請うことは、マスターするための近道だと思います。
今回もどうもありがとうございました。>ゆあさ先生。
4回目の課題パンのあんぱんとチーズパンを作りました。
卵やバターの入ったリッチな生地になります。捏ね方は、自分言うのもなんですが、だいぶ上手くなってきました。
今回の課題は、包む成型。あんこやチーズを包みます。あんぱんの場合、成型で少しでも空いてしまうと、焼成したときにあんこが爆発してしまいます。パン生地と密着するようにあんこを丁寧に包んでいかなければなりません。
あんぱんは、前にも本の見よう見まねで作ってみましたが、実はパンを裏返すと爆発しているものもありました。
今回、爆発しないように空気を抜きながら詰め込んでいくというコツをきちんと教えていただきました。
これでもうあんこが爆発するような失敗はなくなるでしょう。それだけでも、すごく進歩したように感じます。
器用な人だったら、本に書いている説明だけでマスターしてしまうのかもしれません。
私は器用ではないということもありますが、経験を積んだ先生から教えていただくと、本だけでは得られないコツを教えてもらえるだけでなく、自分の変なクセまで気づかせてくれます。教えを請うことは、マスターするための近道だと思います。
今回もどうもありがとうございました。>ゆあさ先生。
Posted by なぁ at 22:00│Comments(0)
│手づくり