2008年04月25日
古いもち米がいっぱい
旧宅で、お引越しのために荷物をダンボールに詰めていたら、
もち米があちこちから少しずつ、合計3袋もでてきました。
2年以上前のものもあります。
白米に混ぜて炊いてみたのですが、古いお米のニオイが気になります。
そのまま食べるのはちょっと無理かなぁ~。

ってことで、中華おこわにしてみました。
圧力鍋で作れば、もち米を水に浸すこともなく、洗ってそのまま味付けして炊くことができました。
ごま油の香りが食欲をそそります。美味しくてお代わりしました。
もち米があちこちから少しずつ、合計3袋もでてきました。
2年以上前のものもあります。

白米に混ぜて炊いてみたのですが、古いお米のニオイが気になります。
そのまま食べるのはちょっと無理かなぁ~。

ってことで、中華おこわにしてみました。
圧力鍋で作れば、もち米を水に浸すこともなく、洗ってそのまま味付けして炊くことができました。
ごま油の香りが食欲をそそります。美味しくてお代わりしました。

Posted by なぁ at 20:00│Comments(0)
│手づくり